¡¡¡¡gracias!!!!

miércoles, 5 de octubre de 2011

REVUELTO SAN FROILÁN


Estamos de fiesta en León: es San Froilán.
Y León huele a morcilla, la tradición manda.
Esta morcilla se elabora con sangre, cebolla, grasa, pimentón, ... algunas llevan miga de pan y ajo.
Se consume frita o cocida.

Para hacer este revuelto necesitamos:

Morcilla leonesa y huevos.

Se saca la morcilla de la piel y se dispone en la sartén para freírla, yo no añado aceite para que se haga en su propia grasa. Cuando está cocinada se añaden los huevos, (para 4 morcillas- 6 huevos), y se cuajan como cualquier revuelto. Si queda seco se puede poner un chorrín de nata líquida.

Dicen que así repite menos¿?.

Ya lo dijo Luis de Góngora, en su poesía burlesca "Ándeme yo caliente":

"Coma en dorada vajilla,
el príncipe mil cuidados,
como píldoras dorados,
que yo en mi pobre mesilla
quiero más una morcilla
que en el asador reviente,
y ríase la gente"

23 comentarios:

  1. Cuanta razón llevaba Góngora... oyee, tiene una pinta bárbara!! que rico!!
    Besos,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Me encanta la morcilla, aunque me sienta fatal. Tan solo por el placer de saborearla soy capaz de sufrir sus consecuencias.

    ResponderEliminar
  3. Veamos....siendo aquí las 7 y media de la mañana, creo que me apetece más la tarta de galletas que estoy viendo en un post anterior, pero voy a darme otra vuelta cerca de la hora del almuerzo para "babearme" con la fotografía del revuelto, si?
    ¡¡¡¡Y me encantaron esos granny hexágonos que ví!!!

    ResponderEliminar
  4. Cómo me gusta León... vamos muchísimo, lo tenemos a menos de dos horas de Gijón, y a mí es una ciudad que me encanta.
    Disfrutad!

    ResponderEliminar
  5. Hoy para comer, me iba a hacer una verdurita, peero, tengo morcillas, así que lo voy a probar, que tanta verdura "no puede ser buena ... " jaja !!

    Un besete !!

    ResponderEliminar
  6. En mi país que heredó la culinaria española, la tenemos también.
    Se rellena igual con sangre, pero con arveja y comino como sazón..
    Muy sabrosa

    ResponderEliminar
  7. Qué pinta tiene eso!!! ya decía alguien algo así como "de la muerte a la vida,lo primero, la comida.

    ResponderEliminar
  8. JAJAJA!!! "apañás" vamos!!! Por cierto que bonitos los granny hexágonos!!! a ver si me animo a aprender que me encantaría!!!
    Besos,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Qué rica la morcilla.......y cómo engorda, niñas!
    menos mal que por este año ya ha pasado la operación bikini.
    A por ella!

    ResponderEliminar
  10. ¡Ay, qué ricas nuestras morcillas!.
    No la he probado en revuelto, pero seguro que alguna vez la haré.
    Para que no repita hay que beber vino con ella y no agua.
    La tarta de galletas también "super". Esa me sale muy, muy rica.
    La mermelada de tomate te diré que fue un éxito. Regalé todos los tarros que hice y parece que ha gustado mucho.
    Un besín, guapetona.

    ResponderEliminar
  11. a ver si ahora sí se publica mi comentario
    te decía que esa receta nunca la he probado, pero la tarta de galletas de chocolate me la he copiado para hacérmela este fin de semana
    que pases una felices fiestas de San Froilán
    besitos

    ResponderEliminar
  12. Cómo me gusta la morcilla...pero por aquí no es fácil conseguirla. te ha quedado un plato de lujo!
    bicos

    ResponderEliminar
  13. Tiene una pinta estupenda, me guardare la receta para más adelante, creo que me he pasado de morcilla en estas fiestas, para que no repita yo la tomo con vino pero luego me como una manzana con piel a mi me funciona, la tarta de chocolate todo un lujo, besos.

    ResponderEliminar
  14. Debe estar muy bueno, y más en fiestas.
    Gracias Cristina por pasarte por mi blog, me alegran tus comentarios.

    Un beso,

    http://elmondolivia.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. Hola Cristina: la verdad es que tu revuelto es una delicia para los ojos, no quiero ni imaginar para el paladar!!!, regios tus grammis tambien y nosotros hacemos un postre de galletas que le decimos "turron de quaker" (avena arrollada)que la diferencia con el tuyo, es que las galletas se mojan en cafe fuerte, y no lleva alcohol ni huevos, gracias por visitarme, besotes

    ResponderEliminar
  16. ¡las morcillas son riquísimas! conozco las de León y hace muy poquito probé también las de Burgos. ¡para quitar el hipo!
    Es que por Castilla se come de cine.
    Bss.

    ResponderEliminar
  17. Me has dado envidia,este fin de semana se las preparo a mi marido,desde que las probo en vacaciones de hace dos años por alla arriba le encanta,lo que pasa que claro la calidad de la morcilla aqui canvia,pero yo se las preparo "con mucho amor y se las come". besos yolanda

    ResponderEliminar
  18. Un revoltillo fantástico. Delicioso fijo.
    Muxu bat

    ResponderEliminar
  19. Hola simpatica!!!!..me hizo gracia lo que dijiste en el blog de las salsas de que si estas cabreada se corta la mayonesa!!!:)..es verdad!!!..a mi me pasa!!!
    Y que decir de tu revuelto..no solo me diste ganas de comerlo..me diste ganas de hacer un viaje a tu tierra..hace mucho que no viajo por alli!!!
    Muchos besitos salseros linda!
    Juana

    ResponderEliminar
  20. Cuantos años sin ir por León pero sin dúda que si voy lo comeré ahí que esas morcillas son especialmente buenas y aunque las compres no saben igual comerlas ahí a comerlas en casa.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  21. Qué cosa más rica, la morcilla me encanta... Por Lugo también andan de San Froilán solo que aquí se le da al pulpo. con ese pan y el huevo poco hecho...qué mezcla tan buena y sobretodo esa textura suave en la boca... Genial!

    ResponderEliminar
  22. Cuánta razón!!!! no conozco las morcillas de León pero todas las que conozco hasta ahora quitan el hipo!!! Lástima de quilos que se cogen...
    Besicos

    ResponderEliminar
  23. QUE TE PUEDO CONTAR"EL PAN"

    ResponderEliminar

¡Gracias por dedicarme unas letras!

PARA IMPRIMIR HAZ CLICK

Print Friendly and PDF