¡¡¡¡gracias!!!!

viernes, 30 de septiembre de 2011

TARTA DE GALLETAS

No recuerdo si la hacía mi madre, o mi abuela, más bien me traslada al verano, a las vacaciones en El Bierzo, a las casas de las tías y primas de mi madre.
Un dulce tan común! casi una golosina! seguro que todos lo hemos probado alguna vez, como sinónimo absoluto de postre casero.


Esta vez lo voy a utilizar como Peter Pan en la película Hook, para recordar, para seguir siendo pequeña, para siempre jamás.


Este es el reto propuesto por Film & Food en Septiembre, cocinar algo que nos gustase mucho de niños, para volver a serlo, para no dejar de serlo nunca.




Ahora la receta:

Galletas cuadradas un poco duras (yo usé 48, pero depende de las capas)
Chocolate "familiar a la taza" (150 gr.)
mantequilla en pomada (150 gr.)
2 yemas de huevo
150 gr. de azúcar
Una taza de leche y una copita de moscatel
Coco rallado y fideos de chocolate para adornar.

Batimos las yemas con el azúcar y la mantequilla hasta obtener una pomada suave que mezclaremos con el chocolate derretido pero no líquido, que tenga la misma textura que la mezcla anterior (yo lo hice poco a poco en el microondas). Esto será el relleno.
Mezclamos la leche con el moscatel y empapamos  las galletas, se mojan una a una y se dispone la primera capa en una fuente, sobre éstas una capa del relleno, otra capa de galletas empapadas, otra capa de relleno,... así hasta hacer los "pisos" que quieras.
Cubrimos la superficie con una capa del relleno y decoramos con coco rallado y fideos de chocolate
Unas horas de reposo y a disfrutar.

Estaba más rica la de mi infancia, supongo que eso no se debe a los ingredientes, pero si a las proporciones, entonces yo era más pequeña y la tarta mucho más grande.


domingo, 25 de septiembre de 2011

FILANDÓN

Este instrumento se llama zanfoña
Ayer, en el Parque de El Cid, hubo Filandón-Vermouth, según palabras de los "filandonistas". La hora era la del vermouth, en mi caso la de las cañas que el vermouth me sienta como un tiro.
El Filandón define esa costumbre, de la era anterior a la TV, en la que la gente se reunía en las casas, en torno al fuego, a contar historias ciertas y no tanto. Y se llama filandón porque mientras algunos contaban las otras hilaban, y en esta tarea compartían espacio, palabra y compañía.
Estoy segura de que muchos extendían los brazos mientras ellas enrollaban a su alrededor la lana para preparar las madejas, como también estoy segura de que ellas contarían historias tan o más osadas que las de ellos.
Y a aparte de esto se cantaban coplas (rabeladas), y siempre habría alguien que podría acompañar las canciones con un rabel, o con una gaita, un tamboril, ... 
Mi abuelo contaba que en la cocina de su casa había una rueda de molino a modo de hogar, en torno a la que se cocinaba, se comía,  se charlaba por las noches con los vecinos,... se convivía.

Bien, El Filandón es perfecto: se teje, se come, se habla. Nada que ver con la TV. (Así que, queridas costureras, cuando nos juntamos a coser y charlar hacemos Filandón, está todo inventado).

Si quereis ver más visitad estos enlaces:
Francisco Flecha (contó una historia leonesa de los tiempos modernos),  y aquí hay un vídeo.
Espero que os guste. 
Feliz Domingo, Feliz Semana.


martes, 20 de septiembre de 2011

CAMISETA CASERA

Muchas veces, cuando hacemos un viaje, nos compramos camisetas como recuerdo de los lugares que visitamos.
Yo, esta vez, preferí hacérmela.

Una casita típica, con la fachada de hastial escalonado.
Y la bici.

sábado, 17 de septiembre de 2011

SORBETE DE MENTA Y LIMÓN


Lo hice este verano y lo tenía pendiente de publicar, a ver si os gusta:


Ingredientes para dos:

5 limones
2 ó 3 ramas de menta fresca
1 vaso de agua
3/4 partes del vaso de azúcar moreno
2 claras de huevo
1 pizca de sal

Obtenemos la rayadura de la piel de 1 limón, que reservamos.
Lavamos y pelamos los limones, quitando lo blanco, y los partimos a la mitad.
Lavamos las ramas de menta y separamos las hojas, que utilizaremos,  del tallo que desechamos.
A continuación licuamos los limones junto con la menta. Yo obtuve 1 vaso de zumo.
Preparamos un almíbar con el vaso de agua y el azúcar, y dejamos enfriar.
Mezclamos el almíbar con el zumo y ponemos a congelar en un recipiente. Tardará al menos unas 4-5 horas.
Cuando ya esté lo sacamos y entonces preparamos las claras a punto de nieve, con la pizca de sal.
Pasamos el helado por la batidora o picadora y mezclamos con las claras a punto de nieve, podemos incluso batir con las varillas.
Decoramos con unas hojas de meta fresca.

Es dulce y refrescante, y su aspecto muy "chic", por eso le puse las lentejuelas.



jueves, 15 de septiembre de 2011

UNA DE 45

Unos metros de cordón , cuatro abalorios y un par de nudos.
Ya tenemos una pulsera.


miércoles, 14 de septiembre de 2011

LA HISTORIA DE CERCA


La revista MEMORIA cuenta la Historia de cerca, como señala su portada.
Es de edición bimensual, el último número corresponde a los meses del Septiembre-Octubre.

¿Sabías que:

  • Stalin (hombre de acero), es el sobrenombre de un humilde georgiano, único hijo de un hombre alcohólico y violento y una devota cristiana que trabajaba como costurera;
  • O que Leonor de Aquitania, madre de Ricardo Corazón de León, fue criticada en su tiempo , siglo XII, por su carácter independiente;
  • que el "bidé" comenzaron a utilizarlo los jinetes franceses a finales del siglo VXII para aliviarse tras las duras jornadas de monta;
  • que Juana La Loca, no estaba tan loca;
  • por qué María Antonieta perdió la cabeza;
  • o qué eso de retirar las placas con los nombres de personajes "non gratos" ya lo hacían los egipcios?


Es amena e interesante, con artículos sobre ciudades, películas, libros, ...
En el próximo número Los juegos Olímpicos en la Antigüedad, Adriano y Antinoo: amor prohibido en Roma, Girolamo Savonarola, y mucho más.

Si te interesa puedes suscribirte aquí.

Además esta editada en Cuenca.

domingo, 11 de septiembre de 2011

ALMAZUELA - 2

 Bueno, pues aquí está la siguiente.
A máquina, como la anterior. Recién salida del horno.
Voy a enseñársela a Belén.

jueves, 8 de septiembre de 2011

GRANNY SQUARE



Esta entrada se podría llamar grannymanía.
Empezarlos es tu perdición.

Me había preparado para reunirme con Mariarrosa, Mar, Laura, Nieves y Teresa el pasado Domingo, pero no puedo ser.
Para la próxima.

Por cierto, Feliz día a tod@s l@s asturian@s!!!!

sábado, 3 de septiembre de 2011

MERMELADA DE TOMATE




Este es el momento.
La tomatera en plena producción, azúcar y fuego lento. No hace falta más.
Me gustan mucho las mermeladas, pero la de tomate es mi preferida. Me  traslada directamente a la infancia porque mi madre la hacía y le quedaba de lujo, y ahora dice: "yo pongo los tomates y tu haces la mermelada, guapina, que yo ya hice bastante". 
Tiene razón.

Allá voy:

1 Kg de azúcar por cada Kg de tomates,  (yo pesé 6 Kg, de tomates, de Carracedelo, con piel y todo,  y utilicé 5 Kg. de azúcar más dos sobres de azúcar vainillado, y quedó dulce y espesa de sobra)
La cáscara de una naranja, sólo la parte naranja.

Se pelan los tomates y se trocean en una cacerola, se añaden los azúcares  y se va mezclando al fuego, cuando comienza a hervir, se pone a fuego lento y se añade la cáscara de naranja.

Se remueve cada poco con cuchara de madera y se desespuma cuando haga falta, si hace mucha espuma conviene bajar el fuego.

Así estuvo 4 horas.

Retiramos la cáscara, y pasamos por el chino con la batidora.

Cuando esté templada, pero aún caliente se llenan los botes previamente esterilizados y se dejan enfriar boca abajo, por ejemplo, de un día para otro.

Yo después les hice el proceso de apertización, vamos hacerles el vacío. En la flor del calabacín lo explican muy bien.

Salieron 14 botes, aquí va a comer mermelada de tomate hasta el apuntador.






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