Este es el momento.
La tomatera en plena producción, azúcar y fuego lento. No hace falta más.
Me gustan mucho las mermeladas, pero la de tomate es mi preferida. Me traslada directamente a la infancia porque mi madre la hacía y le quedaba de lujo, y ahora dice: "yo pongo los tomates y tu haces la mermelada, guapina, que yo ya hice bastante".
Tiene razón.
Allá voy:
1 Kg de azúcar por cada Kg de tomates, (yo pesé 6 Kg, de tomates, de Carracedelo, con piel y todo, y utilicé 5 Kg. de azúcar más dos sobres de azúcar vainillado, y quedó dulce y espesa de sobra)
La cáscara de una naranja, sólo la parte naranja.
Se pelan los tomates y se trocean en una cacerola, se añaden los azúcares y se va mezclando al fuego, cuando comienza a hervir, se pone a fuego lento y se añade la cáscara de naranja.
Se remueve cada poco con cuchara de madera y se desespuma cuando haga falta, si hace mucha espuma conviene bajar el fuego.
Así estuvo 4 horas.
Retiramos la cáscara, y pasamos por el chino con la batidora.
Cuando esté templada, pero aún caliente se llenan los botes previamente esterilizados y se dejan enfriar boca abajo, por ejemplo, de un día para otro.
Yo después les hice el proceso de apertización, vamos hacerles el vacío. En la flor del calabacín lo explican muy bien.
Salieron 14 botes, aquí va a comer mermelada de tomate hasta el apuntador.
Salieron 14 botes, aquí va a comer mermelada de tomate hasta el apuntador.
Menudo currele que te has pegado eh?....Pero desdeluego el resultado compensa el esfuerzo y como las mermeladas caseras no hay otras.
ResponderEliminarBesinos.
Hummmmmmmmmm!! que rico!! yo las hago exactamente igual que tu, y me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Ay qué rica!!!
ResponderEliminarHummmmn !!! No la he probado nunca, me guardo la receta, tiene una pinta increíble !!!!
ResponderEliminarBesitos !!!
ummmmmmmmmmmmm que pinta tiene¡¡¡¡ gracias por poner la receta me la guardo para hacerla yo...
ResponderEliminarbesitos y feliz domingo¡¡¡
Claro, hay que aprovechar la cosecha, así tendrás la despensa preparada para el invierno.
ResponderEliminar¡que aproveche!
Se vé dliciosa, que buena receta, a veces no sé que hacer con tanto tomate, y me las voy a copiar. para seguirlo..
ResponderEliminarUn beso
Tiene una pinta fabulosa, a ver si me animo a hacerle. Gracias por la receta. Besos
ResponderEliminarhummm que rica, con lo que me gusta a mi la mermelada de tomate, buena la verdad es que casi todas me gustan, pero esa y ademas casera, que rica!!!, se te echo de menos hoy en el picnic, lo pasamos genial, un besin, Nieves
ResponderEliminarsOLO CON VERLO DA GANAS DE COMER,YO CONOCI A UNA SEÑORA QUE LA HACIA DE ESO YA HACE AÑOS,ELLA YA NO ESTA,PERO EL SQBOR LO RECUERDO,TAMBIEN LA HACIA DE SANDIA.BESOS YOLANDA
ResponderEliminarMe encanta!!! yo también la hago, y para comerla con foie o con queso de cabra, es la mejor...
ResponderEliminarYo tampoco pude ir a coser al aire libre, espero poder a la próxima, a ver si así te conozco...
Un besin.
Es verdad las mermeladas casera ..que requetebuenas ...me gusta el lobito ..bueno? ..bsssMARIMI
ResponderEliminarEs de las mermeladas que mas me gustan, la hago seguido pero me gusta dejarla a trozos grandes.
ResponderEliminarSaludos
Yo la probe una vez y la verdad es que esta buenisima,
ResponderEliminarUn besote
que rico estaaa... lo hice el año pasado, pero con la termomix
ResponderEliminarla proxima semana a ver si puedo porque tengo el tomate ya a punto.
Floreallllll!!!! una delicia esta mermelada!!! y para el desayuno una auténtica ricura!!!! los tarrines te han quedado preciosos!!! :)))
ResponderEliminarTengo unos tomates super maduros así que ya sé cómo aprovecharlos. Desde luego la que tú has hecho me hace la boca agua. Ya te diré cómo me queda porque no la he hecho ni probado nunca.
ResponderEliminarUn besín.
Cristina, ¿el azúcar vainillado dónde lo compras? ¿Es eso que viene en tarros de especias?
ResponderEliminarHola Cristina,
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog y por tus comentarios. Estoy utilizando hilos Gentle Art, que compré para un trabajo que aún no he acabado y me está durando bastante, porque voy empezando otros proyectos y....qué te voy a contar, ¿verdad?
Me apunto esta receta.
Besos,
Digna
http://elmondolivia.blogspot.com/
No hay como la mermelada casera, yo este año hice poco, pero no tuve tiempo.
ResponderEliminarMe encanta la de tomates, tu receta es diferente, me la quedo.
Bss
Pues debe estar buenísima... a ver si el próximo año nos da el huerto para hacer unos cuantos botes, que este año ha estado muy pobre la cosecha.... Besos. Cris.
ResponderEliminarQué rica! (ahora sí que sí)
ResponderEliminarUna mermelada de lo más rica. en mi casa también la hacen
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