¡¡¡¡gracias!!!!

sábado, 16 de noviembre de 2013

PATATAS CON NÍSCALOS

 Con razón se llaman estos hongos "lactarius deliciosus". Se pueden recoger en otoño a los pies de los pinos.
Están buenos a la plancha, en revuelto, fritos con unos ajos, guisados de tantas formas...
Este guiso de patatas con hongos es un plato de cuchara con un sabor especial, como a monte, en el que el jugo del níscalo hace un caldo cremoso y aromático.
Ir a recoger níscalos es uno de mis recuerdos de infancia, cuando encontrabas un rodal: ¡que gusto!, tan bueno recogerlos como comerlos. Este año han sido mis padres los que nos los han suministrado. 
NECESITAMOS: (para 4 ó 5 personas, depende del hambre).

*Patatas, unas 6 medianas,
Níscalos, (a bulto, no los pesé ni los conté)
1 *pimiento rojo
media cebolla roja
1 *tomate muy maduro
1 *hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
sal, agua, aceite de oliva
1 pastilla de caldo de pollo (o un buen caldo de pollo)

(lo marcado con el asterisco es todo de la huerta berciana, de la huerta de mis padres)

Y LOS HACEMOS ASÍ:

Picamos finamente la cebolla y la rehogamos en un para de cucharadas de aceite de oliva, añadimos un poco de sal.
Añadimos el pimiento rojo picado en pequeño y seguimos rehogando.
A continuación el tomate rallado sin piel y en unos 5 minutos los níscalos bien limpios y troceados, no demasiado pequeños. Les damos unas vueltas.
Desmenuzamos la pastilla de caldo, ponemos el pimentón y la hoja de laurel y añadimos las patatas picadas en "cachuelos", (rotas). Unas vueltas para integrarlas y el agua, que las cubra.
Dejamos guisar a fuego medio durante unos 45 minutos, (dependerá de la patata), removiendo de vez en cuando al principio y "ximielgando", "meneando" la cazuela de cuando en cuando.
Rectificamos de sal y reposamos.
Un plato de cuchara, de temporada, cocina de proximidad.

Buen y "deliciosus" provecho!!!

19 comentarios:

  1. Ay Cris quien los pillara , este plato es un escándalo, para disfrutar por todo lo alto !!!
    Las fotos mas tentadoras no pueden ser, ainssssss....
    Besinos guapa.

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  2. Que buena pinta, gracias por pasar por mi blog, un gran beso.

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  3. Qué buenos!!! me gustan de todas formas, pero este guiso tuyo tiene una pinta excepcional!

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  4. Rico, rico,rico, ¡que disfrute para el paladar! ¡Que aproveche!

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  5. Muy rico y siendo de la huerta de tu padre¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡mas rico besos

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  6. Guisito de temporada de los de babear.
    Me encantaría irme al monte a coger setascon algún experto;ya ves, nunca lo he hecho
    Un beso.

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  7. MMmmmm qué bueno!!!!!! es un plato que también hago a menudo y siempre tiene mucho éxito :)))) Un beso!

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  8. Que buenos me encantan de todas formas pero mis preferidos es a la plancha por aqui no hay muchos este año hace medio año que no llueve espero que llueva y salgan mas.
    Me anoto tu guiso pues lo tengo que probar.
    Besos

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  9. ¡Qué buena pinta tiene esa receta! La haré, gracias por compartirla. Un beso grande

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  10. Un plato delicioso para estos días de frío: en la calle el gorro que nos has tejido y en casa un puchero bien calentito como el que nos propones!
    Besotes y buen finde!

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  11. Yo soy de un pueblo de la sierra salmantina, y toda mi vida he visto este níscalo, en mi congelador hay unos cuantos que recogí este año, muy buena la receta!. Besos

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