¡¡¡¡gracias!!!!

sábado, 16 de noviembre de 2013

PATATAS CON NÍSCALOS

 Con razón se llaman estos hongos "lactarius deliciosus". Se pueden recoger en otoño a los pies de los pinos.
Están buenos a la plancha, en revuelto, fritos con unos ajos, guisados de tantas formas...
Este guiso de patatas con hongos es un plato de cuchara con un sabor especial, como a monte, en el que el jugo del níscalo hace un caldo cremoso y aromático.
Ir a recoger níscalos es uno de mis recuerdos de infancia, cuando encontrabas un rodal: ¡que gusto!, tan bueno recogerlos como comerlos. Este año han sido mis padres los que nos los han suministrado. 
NECESITAMOS: (para 4 ó 5 personas, depende del hambre).

*Patatas, unas 6 medianas,
Níscalos, (a bulto, no los pesé ni los conté)
1 *pimiento rojo
media cebolla roja
1 *tomate muy maduro
1 *hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
sal, agua, aceite de oliva
1 pastilla de caldo de pollo (o un buen caldo de pollo)

(lo marcado con el asterisco es todo de la huerta berciana, de la huerta de mis padres)

Y LOS HACEMOS ASÍ:

Picamos finamente la cebolla y la rehogamos en un para de cucharadas de aceite de oliva, añadimos un poco de sal.
Añadimos el pimiento rojo picado en pequeño y seguimos rehogando.
A continuación el tomate rallado sin piel y en unos 5 minutos los níscalos bien limpios y troceados, no demasiado pequeños. Les damos unas vueltas.
Desmenuzamos la pastilla de caldo, ponemos el pimentón y la hoja de laurel y añadimos las patatas picadas en "cachuelos", (rotas). Unas vueltas para integrarlas y el agua, que las cubra.
Dejamos guisar a fuego medio durante unos 45 minutos, (dependerá de la patata), removiendo de vez en cuando al principio y "ximielgando", "meneando" la cazuela de cuando en cuando.
Rectificamos de sal y reposamos.
Un plato de cuchara, de temporada, cocina de proximidad.

Buen y "deliciosus" provecho!!!

20 comentarios:

  1. Ay Cris quien los pillara , este plato es un escándalo, para disfrutar por todo lo alto !!!
    Las fotos mas tentadoras no pueden ser, ainssssss....
    Besinos guapa.

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  2. Que buena pinta, gracias por pasar por mi blog, un gran beso.

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  3. Qué buenos!!! me gustan de todas formas, pero este guiso tuyo tiene una pinta excepcional!

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  4. Rico, rico,rico, ¡que disfrute para el paladar! ¡Que aproveche!

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  5. Muy rico y siendo de la huerta de tu padre¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡mas rico besos

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  6. Guisito de temporada de los de babear.
    Me encantaría irme al monte a coger setascon algún experto;ya ves, nunca lo he hecho
    Un beso.

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  7. MMmmmm qué bueno!!!!!! es un plato que también hago a menudo y siempre tiene mucho éxito :)))) Un beso!

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  8. Hola . te sigo de bastante tiempo y me as servido tambien como inspiracion para preparar muchas recetas y aprender mucho. es un placer encontrar recetas como esta que te permiten preparar un bocado delicioso y muy rapido y tambien muy muy bonito a la vista. no es facil poder conseguir Costilla ricas y jugosas y la que se ven en las fotos tienen una pinta espetacular hmmmm … te felicito y espero que sigas por mucho tiempo con tu Blog. yo tambien tengo un Blog de cocina …… pero soy un novato en esto. espero no te moleste si pongo la direcion de mi Blog. cuidate mucho y sigue igual

    Blog de cocina: http://www.casaperri.es/

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  9. Que buenos me encantan de todas formas pero mis preferidos es a la plancha por aqui no hay muchos este año hace medio año que no llueve espero que llueva y salgan mas.
    Me anoto tu guiso pues lo tengo que probar.
    Besos

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  10. Mmmmm que ricas mmmmm, con tu permiso me la apunto
    Besos

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  11. ¡Qué buena pinta tiene esa receta! La haré, gracias por compartirla. Un beso grande

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  12. Un plato delicioso para estos días de frío: en la calle el gorro que nos has tejido y en casa un puchero bien calentito como el que nos propones!
    Besotes y buen finde!

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  13. Yo soy de un pueblo de la sierra salmantina, y toda mi vida he visto este níscalo, en mi congelador hay unos cuantos que recogí este año, muy buena la receta!. Besos

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    Respuestas
    1. Gràcias Ana Belen! Que ricos son ¿verdad?

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