Empieza el Otoño.
Una fabada.
Siempre ha sido mi plato favorito.
INGREDIENTES:
1/2 Kg. de fabes, (a poder ser como "almoaes")
2 chorizos y dos morcillas asturianos, un trozo de panceta semicurada y un trozo de lacón, (yo no le pongo tocino)
Pimentón (el mío casero, de El Bierzo)
sal, aceite de oliva y una hoja de laurel
Poner les fabes a remojo la noche anterior.
Disponer todo el "compangu" en el fondo de la cazuela, y sobre éste poner les fabes escurridas.
Cubrir con agua, (si el agua de la zona tiene mucha cal, mejor agua mineral, le sienta mejor a la legumbre), y poner una cucharada de pimentón, la hoja de laurel, un buen chorretón de aceite de oliva virgen y una pizca de sal, (tener en cuenta que el lacón y el embutido están salados).
Llevar al fuego medio-fuerte, y en cuanto empiece a hervir, bajar a fuego suave e ir desespumando.
El tiempo serán unas 2 horas y media.
No se revuelven, se mecen, se le da de vez en cuando un meneito a la cazuela, me entendéis, ¿verdad?
Reposar un ratín.
Fabes, quesu cabrales y sidrina, ¿qué más quieres?, si acaso una asturianada, y una gaita.
De ascendencia asturiana sí, pero lo de escanciar ....ni con el espitu esi!
¡¡¡¡¡¡¡QUÉ RICAAAAAS!!!!!!! me gustan tanto las fabes,,,, hummm..... me llevan por la calle de la amargura. Que te aprovechen y BESICOS.
ResponderEliminarPero quién me manda mirar estas fabes a estas horas!. ¡Qué ricas! Si se pudiera meter la cuchara a través de la pantalla...
ResponderEliminarSi me gusta esta época del año que se avecina...es por poder disfrutar de este tipo de platos, que además de ricos, riquísimos son nutritivos y económicos, para disfrutar toda la familia!
ResponderEliminarVaya pinta tiene tu fabada, es de primera!
Besicos guapa.
Ummmmmmmm!!!!!!!! que pintaza tiene esa fabada, y con sidrina.....que rico!!!!!!!!
ResponderEliminarPero que buena pinta!!:)
ResponderEliminarQue pinta Dios mio, acabo de comer pero me comeria ahora un plato de esa Fabada tan riica
ResponderEliminarbesos guapa!
Hmmmm !! Tiene que estar bueníiiisima !!
ResponderEliminarBesitoss !!
Hay que entrenar más el escanciao ,no? A mi también se me da de pena.
ResponderEliminarIncreiblemente solo hago fabada una vez en todo el invierno; me han metido tanto miedo con las grasas...en un saltito de peaje estoy en tu casa y me como un platín.
Un beso.
Holaaaaaaaa....espera un poquito jajajajaj que voime pa ya mismo ... ¡¡Que pinta tieneeeeeeee.... si me llega hasta el aromaaaaa !! jajajajaj Tiene que estar de suparse los dedos jajajaja Besotesssssss
ResponderEliminarPero qué buenas están...y esa sidrina que sabe tan bien que cuando bebo más quiero beber... un beso.
ResponderEliminarMenudo plato que para este tiempo que viene es ideal. A mí no me gustaba la sidra hasta que la probé escanciada en Gijón la primera vez. Después de esa ninguna como la servida en la región.
ResponderEliminarPara despedir el invierno hoy hice callos a la madrileña, versión argentina...jejeje. encualquier momento hago tu fabada. Es muy bueno comer legumbres.
ResponderEliminarBeso Cris!
Que ganas tengo de que arrecie el fío y cambiar la ensalada por las fabes...
ResponderEliminarBesos
Con fabes y sidrina non fai falta gasolina, estan riquisimas. Un besin.
ResponderEliminarPues a tomar nota que llega el otoño...gracias por tus magnificas recetas.
ResponderEliminarun besito
Gracias, lo explicas muy fácil, lo probaré.
ResponderEliminar¡Saludos!
Buenísima, Cristina. Me la apunto para la semana que viene que ya nos auguran bajada de temperatura.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola preciosa, que alegría ver tu comentario.... Que rico tiene que estar este plato tan completo, a mi me da lo mismo la época del año, esto no se puede resistir. Un besote. Luisa. LAS RECETAS DE LAS MELLIZAS
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