¡¡¡¡gracias!!!!

jueves, 20 de septiembre de 2012

FABADA

Empieza el Otoño.
Una fabada. 
Siempre ha sido mi plato favorito.

INGREDIENTES:

1/2 Kg. de fabes, (a poder ser como "almoaes")
2 chorizos y dos morcillas asturianos,  un trozo de panceta semicurada y un trozo de lacón, (yo no le pongo tocino)
Pimentón (el mío casero, de El Bierzo)
sal, aceite de oliva y una hoja de laurel

Poner les fabes a remojo la noche anterior.
Disponer todo el "compangu" en el fondo de la cazuela, y sobre éste poner les fabes escurridas.
Cubrir con agua, (si el agua de la zona tiene mucha cal, mejor agua mineral, le sienta mejor a la legumbre), y poner una cucharada de pimentón, la hoja de laurel, un buen chorretón de aceite de oliva virgen y una pizca de sal, (tener en cuenta que el lacón y el embutido están salados).
Llevar al fuego medio-fuerte, y en cuanto empiece a hervir, bajar a fuego suave e ir desespumando.
El tiempo serán unas 2 horas y media.
No se revuelven, se mecen, se le da de vez en cuando un meneito a la cazuela, me entendéis, ¿verdad?
Reposar un ratín.

 Fabes, quesu cabrales y sidrina, ¿qué más quieres?, si acaso una asturianada, y una gaita.


De ascendencia asturiana sí, pero lo de escanciar ....ni con el espitu esi!


18 comentarios:

  1. ¡¡¡¡¡¡¡QUÉ RICAAAAAS!!!!!!! me gustan tanto las fabes,,,, hummm..... me llevan por la calle de la amargura. Que te aprovechen y BESICOS.

    ResponderEliminar
  2. Pero quién me manda mirar estas fabes a estas horas!. ¡Qué ricas! Si se pudiera meter la cuchara a través de la pantalla...

    ResponderEliminar
  3. Si me gusta esta época del año que se avecina...es por poder disfrutar de este tipo de platos, que además de ricos, riquísimos son nutritivos y económicos, para disfrutar toda la familia!
    Vaya pinta tiene tu fabada, es de primera!
    Besicos guapa.

    ResponderEliminar
  4. Ummmmmmmm!!!!!!!! que pintaza tiene esa fabada, y con sidrina.....que rico!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  5. Que pinta Dios mio, acabo de comer pero me comeria ahora un plato de esa Fabada tan riica
    besos guapa!

    ResponderEliminar
  6. Hmmmm !! Tiene que estar bueníiiisima !!

    Besitoss !!

    ResponderEliminar
  7. Hay que entrenar más el escanciao ,no? A mi también se me da de pena.
    Increiblemente solo hago fabada una vez en todo el invierno; me han metido tanto miedo con las grasas...en un saltito de peaje estoy en tu casa y me como un platín.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Holaaaaaaaa....espera un poquito jajajajaj que voime pa ya mismo ... ¡¡Que pinta tieneeeeeeee.... si me llega hasta el aromaaaaa !! jajajajaj Tiene que estar de suparse los dedos jajajaja Besotesssssss

    ResponderEliminar
  9. Pero qué buenas están...y esa sidrina que sabe tan bien que cuando bebo más quiero beber... un beso.

    ResponderEliminar
  10. Menudo plato que para este tiempo que viene es ideal. A mí no me gustaba la sidra hasta que la probé escanciada en Gijón la primera vez. Después de esa ninguna como la servida en la región.

    ResponderEliminar
  11. Para despedir el invierno hoy hice callos a la madrileña, versión argentina...jejeje. encualquier momento hago tu fabada. Es muy bueno comer legumbres.
    Beso Cris!

    ResponderEliminar
  12. Que ganas tengo de que arrecie el fío y cambiar la ensalada por las fabes...
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Con fabes y sidrina non fai falta gasolina, estan riquisimas. Un besin.

    ResponderEliminar
  14. Pues a tomar nota que llega el otoño...gracias por tus magnificas recetas.
    un besito

    ResponderEliminar
  15. Gracias, lo explicas muy fácil, lo probaré.
    ¡Saludos!

    ResponderEliminar
  16. Buenísima, Cristina. Me la apunto para la semana que viene que ya nos auguran bajada de temperatura.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  17. Hola preciosa, que alegría ver tu comentario.... Que rico tiene que estar este plato tan completo, a mi me da lo mismo la época del año, esto no se puede resistir. Un besote. Luisa. LAS RECETAS DE LAS MELLIZAS

    ResponderEliminar

¡Gracias por dedicarme unas letras!

PARA IMPRIMIR HAZ CLICK

Print Friendly and PDF