Y empecé por lo fácil: Panecillos de pan blanco con poolish de yogur.
Para mojar en un huevo frito,
o para un bocata de jamón y queso,
Salen así de bonitos, y el olor en la cocina es una gozada.
Receta (me salieron 12 panecillos)
500 g harina (la compré en la panadería) panificable
10 g de sal
225 ml de agua
5 g de levadura fresca (también de la panadería)
200 g de poolish de yogur : 100 g de harina de fuerza
100 g de yogur natural
5 g de lavadura fresca
50/70n ml de agua
Poolish:
Mezclar agua y levadura hasta disolver
añadir el yogur y remover
añadir la harina y remover hasta que no haya grumos
tapar con un paño húmedo y dejarlo hasta el día siguiente en la nevera
Poner los ingredientes, (excepto la levadura) y el poolish en un recipiente, añadiendo el agua poco a poco hasta que la harina la absorba del todo. Ponerla en la superficie de trabajo previamente enharinada y amasar, (estirar-doblar...) cuando se desgarre al estirar taparla con un paño húmedo y dejarla descansar unos 10 minutos. Repetir este proceso unas 4 ó 5 veces.
Entonces poner la levadura con un poquito de agua en el centro y amasar hasta integrarla totalmente. La masa se pone lisa y se despega de la mesa de trabajo..
Reposar la masa en un recipiente tapado con con paño húmedo durante unos 15 minutos en el lugar más cálido de la cocina.
Cortar piezas de unos 30 g y formar unas bolas redondas y lisas, colocarlas en la bandeja del horno, separadas entre ellas, taparlas con un paño húmedo, y dejarlas reposar 90 minutos.
Precalentar el horno a 250º y poner en su interior un recipiente con agua y paños mojados para generar vapor.
Dar un corte a loa panecillos ligeramente inclinado, con una tijera, y pulverizarlos con agua.
Cocer unos 12 minutos.
Bueno, pues diré algo sobre mi: me llamo Cristina y hago mi propio pan;).
ummmm, madre mia que pinta tienen estos panecillos,me apunto la receta!! la fotos del huevo frito mojondo el panecillo es genial, esta noche ya se lo que voy a cenar!!
ResponderEliminargracias por la receta guapa
besitos!
No me he entretenido a leer la receta porque sé que no los haré, pero no dejé de segregar saliva y jugos gástricos mientras observaba las fotos ...a la hora de la merienda!
ResponderEliminarBien hechos!
Es un placer hacer pan en casa y cada vez te vas viciando más y más pero s un vicio muy saludable y gratificante.
ResponderEliminarLos panecillos te han quedado muy apetitosos,a estas horas mucho más.
Un beso.
Madre mía!!!! Qué placer!
ResponderEliminarCon el hambre que tengo ahora.
Nosotras tambien tenemos ese libro y para recetas de pan es el mejor. Nosotras ya hemos hecho algunos. Besos
ResponderEliminarA mi lo del pan casero es que me encanta.... este libro no lo tengo pero me parece que me lo apunto para mi cumple.... o un regalo de porque sí!
ResponderEliminarFeliz semana
Siento ser tan sincera, pero las fotos del huevo frito sobraban!!!! casi me quedo bizca!!!! jajajaja.
ResponderEliminarMi atrevimiento en la cocina no llega a tanto, no sabes cómo te envidio!!!!
Me encanta el pan hecho en casa, ese olor en la cocina... es una gozada, te han quedado de lujo. Un beso grande
ResponderEliminarQue buena pinta tiene !!!
ResponderEliminarUn besito, artista !!
OHHHHH con tu permiso me llevo la receta ñam ñam!
ResponderEliminarGenial!!! se huele desde aquí...He tenido ese libro en las manos un montón de veces, pero muchísimas más veces he comprado pan en su horno TURRIS...impresionante, de verdad!
ResponderEliminarPor cierto, me llamo Pilar y hago mi propio pan también ;-)))) jajajajaj, esa frase me recuerda tanto a nuestra amiga común...un beso para las dos!
Pero qué buena pinta!! Me han entrado ganas hasta de hacerme un huevo frito jajaja Besos!
ResponderEliminarBueno, lo que me traes aquí! me encanta! le tengo unas ganas a ese libro!
ResponderEliminarAy Crisssss, babeandito estoy, esa foto del huevo es lo masssssssss .
ResponderEliminarLos has bordado chiquilla !!!
Esos auto-regalos son los mejores , yo también me autoregalé el mismo libro ;)
Feliz finde. Besinos.
Ahysssss si asta aqui llega el olor de ricooo te han quedado muyyyyy ricosss.besosddd
ResponderEliminarEsto si que es una tentación en toda regla! Si la pantalla lo permitiese te los robaría sin miramientos, ja, ja
ResponderEliminarSe ven tan jugosos y esponjosos!
Besotes, feliz domingo y buena semana!
Me siento muy honrada. Esas fotos me matan (dichosa operación biquini!!!)
ResponderEliminarHola, recoriendo blogs di con el tuyo, muy atractivo e interresante, me atrapas con tus artesanias, me encantan, me quedo por aqui. Te cuento que inicé un blog y me gustaría que lo visitaras http://lodelumi.blogspot.com/seguir en contacto e intercambiando, saludos
ResponderEliminarCris, yo me comería los tuyos, pero ponerme a hacerlos....
ResponderEliminarTe quedaron perfectos!!! un delicioso bocadito, yo también los preparé y el sabor es muuuuuuuuy rico. Besitos,
ResponderEliminarSe ven tan ricos... apetece darles un buen mordisco, que cosas nos enseñas Cristina!!! Me guardo la receta, aunque no se si los haré a lo mejor se la paso a mi hija que es mas cocinillas que yo.
ResponderEliminarY el delantal muy alegre, ánimo y sigue cocineando y dándonos envidia.
No solo de pan se alimenta este blog, las manualidades son preciosas.
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES