Cuando pienso en la que está cayendo y escucho a tanto tertuliano-economista-escritor-experto-periodista...opinar sobre el tema, muchas veces me preguntó: "¿Qué diría Manuel Vázquez Montalbán al respecto?".
Mi pregunta queda sin respuesta directa, porque MVM murió en Bangkok hoy hace nueve años, en un aeropuerto, con 64 años, había nacido el año que terminó la guerra, como mi padre.
Quienes me conocen saben de mi debilidad por este caballero, que comienza por sus libros, y no sólo los del detective Carvalho, también por su poesía, por su gusto por la buena mesa, y por su capacidad intelectual.
Pero si hay algo que me gustaba de MVM era su voz, y su forma de decir. Merece la pena escucharle en esta entrevista,
La serie Carvalho es mucho más que novela negra, (como si a la novela negra le hiciese falta algo más!).
Entrelíneas, Ramblas abajo, golpeado y magullado, ante un albariño de Fefiñanes acompañando al milagro del bacalao, el detective ex-miembro de la CIA, ex-comunista, ex-presidiario, amante que se deja amar incluso hasta el engaño, desgrana la vida de modo que lo de menos es lo que le pasa al personaje, lo importante, el argumento, es cómo le pasa.
Manuel Vázquez Montalbán dejó escritas y dichas tantas cosas, muchas de ellas incómodas y muy convenientes, que me resulta muy difícil elegir. Aunque hoy quiero recuperar lo que le dijo a Nativel Preciado en un entrevista que le hizo en el 96:
Pregunta.- ¿Hay alguna comida de la que no pueda prescindir?
Vázquez Montalbán.- En el fondo, uno puede prescindir de todo. Sin embargo, en la vida de todo escritor hay un Rosebud como el de Ciudadano Kane. Recuerdo un día que estaba sentado en el portal de mi casa, frente a la panadería, y vi salir a mi madre con un pan caliente y un cucurucho de aceitunas negras. Me dio un trozo de aquel pan con aceitunas. Eran los años cuarenta. Asocio el placer con el pan caliente y las aceitunas negras; es mi Rosebud.
"Hay que beber para recordar, y comer para olvidar" - Pepe Carvalho -
La receta del pan aquí.
Las aceitunas negras de El Serranillo, (León).
De solo leerlo se me hizo agua la boca, que delicia!
ResponderEliminarHay días que le pregunto a mi marido qué le apatece para cenar su respuesta siempre es la misma:¿queda mucho pan?.
ResponderEliminarGracias.
Qué bonita entrada, consigue llevarnos a nuestra infancia para preguntarnos cuál es nuestro Rosebud.
ResponderEliminarUn beso
Elena
Me encanta, Cristina.
ResponderEliminarSabes ? Compartimos admiración por MVM, como escritor, como gastrónomo y como persona.
ResponderEliminarUn besito guapi !!
A mi me viene a la cabeza un rico pan casero con aceitunas negras (echadas en el pan, no como acompañamiento, ñam).
ResponderEliminarOlé .. menudo pots más divino .. y eso del pan caliente con aceitunas negras ... me recuerda al pueblo de mis padres .. ainsssss que tiempossss ... Este señor tenía un encanto especial.. no me extraña que te gustará jajajja Besotess y mil graciasssss
ResponderEliminarDesde luego que le has escrito una entrada preciosa.
ResponderEliminarBesos
Gracias por pasar a verme, yo debo decir que en tu casa siempre hay pan caliente y aceitunas negras, y me encanta.
ResponderEliminarUn besazo y veo que el tartan de didi te ha abducido, jajajja.
Feliz otoño.
Gracias por pasar a verme, yo debo decir que en tu casa siempre hay pan caliente y aceitunas negras, y me encanta.
ResponderEliminarUn besazo y veo que el tartan de didi te ha abducido, jajajja.
Feliz otoño.
¡Qué hermoso!! Me encantan los recuerdo de infancia unidos a sabores y olores!!!! Y además....me dió hambre!!!
ResponderEliminarBella entrada.
ResponderEliminarSabias palabras y delicioso contraste de sabores ..........
ResponderEliminarLa verdad es que el pan es tan agradecido que se hace amigo de todos ;)
Besinos.
Que cosa más bonita, a mí me encantaba leer a MVM pero sobre todo me gustaba escucharlo..
ResponderEliminarVenía a echarte una bronca por decirle al personal que fuese rebelde pero me ablandaste completamente con la entrada. Ea, por lo escrito en esta entrada te mereces visita del boy!!!
biquiños
Una entrada preciosa,¡Me encanta el pan con aceitunas negras!!
ResponderEliminarBss