¡¡¡¡gracias!!!!

lunes, 31 de octubre de 2011

SOMOS 100



Agradecida y emocionada, solamente puedo decir, gracias por venir!!!!!

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viernes, 28 de octubre de 2011

CONFITURA DE CALABAZA, JENGIBRE Y LIMÓN


La propuesta de film&food de este mes ha sido un doble reto para mi.
Primero por el reto en si mismo y en segundo lugar porque se trataba de elegir, basándose en la peli de Tim Barton "Pesadilla antes de Navidad" y de una forma muy Halloween "truco o trato". El truco: preparar una receta sorpresa, yo no estoy preparada para tanto susto; el trato: cocinar algo dulce para otr@ bloguer@-cociner@, propuesto por film&food.

Esto me ha dado la oportunidad de conocer a OLGA, de Nina´s Kitchen. Una pasada de recetas, y que fotos!!!,
Hola Olga!,  prueba un poco de esta confitura. Te advierto que el sabor es sorprendente, con un puntillo amargo y picante, un poco especial, para comer con unas galletas muy dulces, ¿qué tal con una de tus galletas especiadas?
Ah! y no te asustes con mis fotos!!!!
Te cambio un poco de confitura por unas cuantas galletas, ¿vale?.


Ingredientes

1Kg de Calabaza típica de Halloween
2 tazas de azúcar moreno
2 limones enteros cortados en rodajas muy finas
125 gr de jengibre pelado y rallado

Vamos:

Picamos la calabaza y la cubrimos con la mitad del azúcar, la dejamos reposar toda la noche en la nevera
Agregamos el resto del azúcar y llevamos a ebullición
Añadimos entonces el limón en rodajas y el jengibre rallado y lo cocinamos hasta que adquiera el punto deseado.



miércoles, 26 de octubre de 2011

BLOQUES Y MÁS BLOQUES

 Mientras unos hacen los deberes otras montamos bloques.
5 terminados y uno en proceso. Avanzando y aprendiendo con Didi.
Aprovechando telas al máximo y eso me gusta.

domingo, 23 de octubre de 2011

HALLOWEEN?...¡NO TAN YANQUI!


All hallow´s eve, o la víspera de todos los santos.
La tradición se remonta a los Celtas, cuando los druidas creían en el poder del roble y la caída de las hojas marcaba el final y el comienzo, como símbolo de renovación.
El 31 de Octubre era el día en que finalizaba el año para ellos, y creían que vida y muerte se confundían esa noche, con el regreso de los espíritus de sus muertos.
Algo quedó de todo aquello tras la cristianización, entonces los antiguos ritos se mezclaron con las nuevas doctrinas y es así como los Santos y los no tanto se fundieron en una única cosa.
Más adelante el irlandés Jack O´Lantern pactó con el diablo en tan mágica noche y le vendió su alma por unas pintas de cerveza, o más bien por las monedas necesarias para pagarse unas rondas. El caso es que el tal Jack debió ser una buena pieza, aunque hombre de palabra, pues llegada su hora quiso cumplir su parte del trato y a su llegada al infierno lo despacharon de allí.  Para que no se perdiese en su camino de vuelta le proporcionaron unos carbones encendidos para que se alumbrara.  Jack decidió hacerse una lámpara, y se le ocurrió la idea de vaciar una calabaza, hacerle unos agujeros y meter dentro los carbones encendidos. ¡Ya tenemos la calabaza!
Los descendientes del diseñador, en su viaje a las Américas, se llevaron con ellos las calabazas del tío Jack, y nunca se arrepentirán lo suficiente de no haber registrado el invento.
No se sí algún irlandés, sobrino o nieto de Jack se confundiría de ruta y en vez de llegar a América aterrizase en Cuenca, (y ¿qué se le habría perdido a este buen hombre en Cuenca?),  el caso es que también allí los niños vaciábamos las calabazas, les poníamos una vela dentro, y la víspera de Los Santos, desafiando a nuestros propios miedos, llamábamos a las puertas de los vecinos que cuando abrían se encuentran con unas cuantas “calaveras” realmente aterradoras. En ocasiones el vecino se aterrorizaba creyendo ver una aparición, pero la mayoría de las veces éramos los propios niños los que salíamos asustados del trance, (al menos así lo recuerdo yo).

Los más mayores, los adolescentes, en vez de ir con la frase del truco-trato embadurnaban las cerraduras, para que no entrasen en las casas los malos espíritus,  con “Puches” una suerte de papilla de harina y azúcar, que ellos mismos habían cocinado, (yo creo que se preparaban sus madres y abuelas porque aquello estaba hasta bueno).

Y los mayores de verdad, se quedaban en casa viendo “El Tenorio” que, según  Zorrilla, se atrevió a conjurar las almas de los caídos por su espada, en el cementerio la mismísima noche de todos los Santos.

Así que sin disfraz, y sin saber que eso era “Halloween” yo también he ido de casa en casa luciendo una hermosa calabaza.

El dibujo del bordado es de Authen-tic.

Y ahora que me fijo, este blog, tan  naranja y verde...¿no os parece un poco "jalowin"?

martes, 18 de octubre de 2011

SAL 3B 1b by DIDI

No he podido resistirme.
Didi propuso un SAL de aprovechamiento o para utilizar un Jelly. Yo he optado por el aprovechamiento y así puedo utilizar esas telas que tengo guardadas; estoy en la fase me-sobran-muchas-cosas-me-falta-espacio.
La verdad es que las explicaciones me encantan, van en plan "manu militari" y al mismo tiempo que lees te ríes un rato, cosa que no viene nada mal.
Didi dijo: "cortad 18 tiras de 6 cm."; y yo disciplinadamente, ya las he cortado.
Me atrevo a decir (con permiso de Didi) que estáis a tiempo.

Si sólo cortando te lo pasas así de bien, como será terminarlo, (si soy capaz), debe ser como jugar al MUS y perder! (porque jugar al MUS y ganar ya es la .....%&@(*Ǩñ).

domingo, 16 de octubre de 2011

ATENCIÓN: ¡CHAVALES COCINANDO!.PANPIZZA Y SCOONES

Encontré este libro en la biblioteca y me lo llevé a casa. Enseguida despertó la curiosidad de los chavales.
 Y hemos merendado scoones que nos ha hecho el chicote de la casa
Y anoche cenamos con panpizza que nos hizo la teenager de la casa.

Salvo algún:"mamáááá´....¿donde esta tal cosa?", lo hicieron solitos.
Como diría Serrat: "a menudo los hijos se nos parecen, y así nos dan la primera satisfacción"

PANPIZZA
350 gr harina de fuerza
1 cucharadita de sal
un sobre de levadura
5 cucharadas de aceite de oliva
250 gr de agua caliente
romero fresco picado

Mezclar harina, sal y levadura en un bol
Añadir 3 cucharadas de aceite de oliva, el agua y el romero picado
Trabajar la masa con las manos hasta que ligue
Amasar sobre una superficie enharinada, durante 8 minutos
Reposar durante dos horas en un lugar templado tapada en un bol
Untar con aceite un molde redondo
Extender las masa como si fuese una pizza, pero sin aplastar demasiado
Poner en el molde y reposar unos 20 minutos
poner en el horno precalentado a 220º unos 20 minutos

SCOONES


225 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de levadura
50 gr de mantequilla
25 gr de azúcar
150 ml de leche
una pizca de sal

Cernir la harina, levadura y sal en un bol, mezclar con la harina la mantequilla troceada frotándola suavemente con las manos (esto fue lo mejor).
Añadir la leche y amasar con un tenedor, después ligar la masa con las manos, tal vez haga falta añadir algo más de harina, pero que sea la menos posible.
Colocar la masa sobre una superficie enharinada y extender con delicadeza hasta un grosor de unos 2 cm.
Cortar con la boca de un vaso y disponer en la fuente del horno sobre el sil-pak un poco separados. Pintar con leche y añadir una pizca de  azúcar sobre cada uno.
Hornear, con el horno precalentado,  a 220º unos 15 minutos.

Dicen que lo van a repetir....
Vale, pero primero que aprendan a fregar;)

viernes, 14 de octubre de 2011

FAJITAS


No están los tiempos para tirar, y aunque lo estuviesen, hay que aprovechar la comida, porque, al menos a mi, me "da cosa" tirarla. Hay quien antes de tirar un trozo de pan le da un beso....son costumbres, tics heredados.
A lo que voy, que tenía un par de muslos de pollo guisados y fueron "carne de fajitas" para la cena. 
Estaba condicionada, porque el miércoles MJ me las recordó, (como se que andas por ahí te mando un saludo, como cuando te dedican una canción en la radio, ¿eso existe aún?).
...perdón que me estoy enrollando....

Necesitaremos:

  1. Que nos haya sobrado pollo guisado a medio día (de ese que se guisa con cebolla, tomate, pimientos y a la olla)
  2. Que nos acordemos, cuando vayamos a la compra por la tarde, y compremos las tortillas para hacerlas.
  3. Además:

un pimiento verde
un pimiento rojo
media cebolla
aceite de oliva
sal y especias varias.

Y nos ponemos:

Picamos en Juliana (lo pongo en mayúscula porque me recuerda a una señora de mi pueblo), la cebolla, y los pimientos y los ponemos en una sartén con un chorrito de aceita de oliva hasta que se ablanden.

Mientras desmenuzamos el pollo limpio de piel y hueso.

Pasamos la salsa del guiso por el chino y la ponemos a reducir en otra sartén, (esto te evita el comprar el bote de salsa mejicana, claro que luego hay que limpiar el chino...). 
Añadimos a la salsa un poco de pimienta molida, un poco de jenjibre, sal, un ajo rallado... o las especias que tengamos a mano, (y esto te evita comprar el sobre-sazonador para fajitas).

Mezclamos salsa-fritada y pollo.

Calentamos las tortillas en una sartén sin aceite y las rellenamos formando un rollo.

Gustaron.

viernes, 7 de octubre de 2011

DESENGANCHÁNDOME!.

Porque tengo que empezar a pensar seriamente en dejar el ganchillo....(pero sólo por un día).
Para que mi máquina de coser no se "gripe"....
Porque las telas me gustaron nada mas verlas en Mar de Hilos, (se nota que me gusta el naranja)....
Porque vi aquí el tutorial  esta misma mañana y es fácil y rápido.

Vamos, porque sí. Y me gusta el resultado.



jueves, 6 de octubre de 2011

"STAY HUNGRY, STAY FOOLISH"

"Si hoy fuese el último día de mi vida: ¿querría hacer lo que voy a hacer hoy?"
"Seguid hambrientos, seguid alocados"
(Steve Jobs)

miércoles, 5 de octubre de 2011

REVUELTO SAN FROILÁN


Estamos de fiesta en León: es San Froilán.
Y León huele a morcilla, la tradición manda.
Esta morcilla se elabora con sangre, cebolla, grasa, pimentón, ... algunas llevan miga de pan y ajo.
Se consume frita o cocida.

Para hacer este revuelto necesitamos:

Morcilla leonesa y huevos.

Se saca la morcilla de la piel y se dispone en la sartén para freírla, yo no añado aceite para que se haga en su propia grasa. Cuando está cocinada se añaden los huevos, (para 4 morcillas- 6 huevos), y se cuajan como cualquier revuelto. Si queda seco se puede poner un chorrín de nata líquida.

Dicen que así repite menos¿?.

Ya lo dijo Luis de Góngora, en su poesía burlesca "Ándeme yo caliente":

"Coma en dorada vajilla,
el príncipe mil cuidados,
como píldoras dorados,
que yo en mi pobre mesilla
quiero más una morcilla
que en el asador reviente,
y ríase la gente"

domingo, 2 de octubre de 2011

COSIENDO Y DESCOSIENDO.....

Cristina va aprendiendo.
Ya me salen los granny-hexágonos!
Asombroso lo de "la plasticidad del cerebro", que diría Punset.
Y llevo 98 grannys de los que os enseñé, salgo a una media de 3 diarios. 
Ahora ya no puedo parar.

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