¡¡¡¡gracias!!!!

lunes, 28 de marzo de 2011

HELADO DE TÉ VERDE

PARA 4 PERSONAS

2 cucharadas de té verde en polvo
120 gr. azúcar blanquilla
3 yemas de huevo
1 taza/200 ml. de leche
1 taza/200 ml. de nata

1. Mezclar en un cuenco el té verde con 2 cucharadas de azúcar.
2. Mezclar en otro cuenco las yemas con el azúcar restante.
3. Calentar la leche sin que hierva (máx. 80º).
4. Mezclar un par de cucharadas de leche con la mezcla de té y azúcar, hasta obtener una pasta homogénea, entonces añadirla a la leche restante y mezclar gradualmente con las yemas y el azúcar. Dejar enfriar.
5. Batir la nata, sin llegar a montar y añadirla a la mezcla de té verde y leche.
6. Poner en un recipiente de mayor tamaño en el congelador y remover unas cuantas veces cuando se empiecen a formar los cristales de hielo para que quede más cremoso.

Está en su punto en unas 4 horas.


Lo saqué de este libro.

Es muy verde, el sabor: distinto. A mi me gusta.

viernes, 25 de marzo de 2011

KOKESHI

 Con un trozo de lino y unas telas japonesas que me compré el otro día en Mar de Hilos he hecho este mantelito individual.
La Kokeshi la hice a máquina, con el pié de acolchado libre, con hilo negro y tamizado-matizado, (también en Mar)
El libro "Sadako y las mil grullas de papel" me lo recomendó mi hijo de 11 años.
日本の運
(según el traductor de google, ahí pone ¡Mucha suerte Japón!)

domingo, 20 de marzo de 2011

EL JARDIN DE LAS ARTES

Hoy se ha inaugurado "El jardín de las artes". Las mañanas del domingo, hasta finales de Junio, variados artistas exponen sus trabajos y enseñan algunas de sus técnicas mediante talleres abiertos a los visitantes en el Albéitar de la Universidad de León.  
El jardín del Albéitar es bonito por si mismo y, si como hoy, hace un día tan bueno da gusto pasar un rato paseando entre los distintos puestos, admirando o comprando pinturas, fotografías, telas pintadas, labores en tela, lana, fieltro, bolsos, pulseras, pendientes....todo hecho a mano;  charlando con la gente y, si te apetece, participando en algún taller.
Pero hoy había un aliciente más: hubo concierto de la BANDA DE MÚSICA JUVENTUDES MUSICALES UNIVERSIDAD DE LEÓN.
Presentaban su nuevo CD y lo hicieron de maravilla, con música muy apropiada para una mañana de domingo al aire libre.
Uno de esos pocos lujos al alcance de todos.
Cada año programan cosas distintas: talleres de caligrafía, poesía, danza del vientre, acuarela, ... a los que se apuntan niños y mayores.
Este año he visto este cartel con algunas de las actividades:

Si pasáis la mañana del domingo en León, merece la pena darse un paseo por el Albéitar.

sábado, 19 de marzo de 2011

LIBRO DE SENT SOVÍ


Este parece ser el primer recetario editado en Occidente en lengua no latina.
Del original, escrito en catalán, se conservan dos ejemplares, uno el la Biblioteca de Valencia y otro en la Biblioteca Universitaria de BCN.
Dice en su prólogo el escritor  Daniel Vázquez Sallés que "todos los libros que han sobrevivido a la vorágine humana son importantes". Habría que preguntar a Pepe Carvalho si la chimenea de Vallvidrera puede considerarse vorágine humana y cuales son los realmente importantes los que sobreviven al fuego o los que se consumen en éste o en otros similares, como la hoguera de libros (por si las moscas) en la que Ringo contempla estupefacto como arde una novelita de Billl Barnes, El Aventurero del Aire....en la última novela-aventi de Juan Marsé, Caligrafía de los sueños.
Me estoy yendo por las ramas o más bien por las letras..., en fin que lo que yo quería decir es que el librito que he encontrado en la biblioteca es bien interesante.

Un clérigo o noble catalán recopiló recetas de comida catalana y no tan catalana, porque aparecen en él dos recetas de Morteruelo,  plato típico por excelencia de la gastronomía conquense. Es verdad que es un morteruelo distinto y es verdad que Cuenca está muy cerca de Aragón, (la globalización ya existía en el Medievo).
Los productos básicos que aparecen en el libro no difieren mucho de los que utilizamos habitualmente en nuestras casas: ternera, cordero, gallina, y caza por un lado, en cuanto a los pescados aparecen el congrio, el pulpo, .. verduras como berenjenas, espárragos, lechuga, zanahorias,.. y el majado de almendras en mucha recetas.
Curiosa la forma de explicarlas. Transcribo a continuación una de ellas como ejemplo:

LVIII.LECHE MALCOCHA

"Si quieres hacer leche malcocha espesa, ponla el fuego y añádele huevos y un poco de pan y remuévela. Cuando hierva, retírala del fuego y sírvela en escudillas"

"Una cocina laboriosa que empleaba todos los ingredientes que tenía a su disposición, para maridar y redondear los sabores", eso dice del Libre de Sent Soví Daniel Vázquez Sallés, hijo de Manuel Vázquez Montalbán, que fue jurado del premio literario "Sent Soví" para obras inéditas en castellano o catalán escritas en prosa gastronómica, no valían  recetarios ni guias. No sé si se sigue convocando.

Por cierto, felicidades papá.

martes, 15 de marzo de 2011

SOLOMILLO CON PIMIENTA Y BACON

Una forma facilísima de preparar el solomillo.
Necesitamos:
Solomillo de cerdo entero (para 4 ó 6 personas, depende de tantas cosas...).
Varias lonchas de bacon ahumado, lo que dependerá (otra vez) del tamaño del solomillo, cortadas no muy finas.
Sal gorda y pimienta negra, recién molida.


Salpimentar el solomillo y envolverlo con el bacon, como en la foto, para sujetarlo yo utilizo palillos.
Untar el fondo de una fuente para horno con un poco de aceite de oliva, y meter al horno.
¿Tiempo?, ronda los 40 minutos con el horno a 200º los primeros 15´ y después a 180º, pero esto depende, del horno (esta receta podría llamarse "solomillo depende") .
El saborcillo de la pimienta negra y el bacon churruscadín....



"Liga" de maravilla con unos pimientos asados de el Bierzo, en este enlace podéis ver unas cuantas recetas más elaboradas con uno de los productos estrella de la huerta berciana. 

sábado, 12 de marzo de 2011

MIS MARIPOSAS YA VUELAN


Al final las he unido con unas tiras en blanco.

Ahora se quedan "posadas" a la espera del acolchado.
No sé si hacer acolchado libre o recto, o una mezcla de los dos.
De verdad, se admiten sugerencias.

jueves, 10 de marzo de 2011

PAPEL Y TIJERAS

OS DEJO CON UNA ENTRADA  QUE HA PREPARADO MI HIJA, MENUDA BLOGUER!! 
Estos animalitos tan monos que veis aquí están hechos con papel (milimetrado) y mis conocimientos sobre papiroflexia y cotas. No son fáciles de hacer (si, como yo, no sois expertos en papiroflexia, os llevará un rato...) pero son muy bonitos y quedan genial. Los materiales necesarios son:
1º-Papel (milimetrado o sin milimetrar).

2º-Tijeras y pegamento.

3º-Una cartulina.

4º-Una regla

5º-Puede que un compás, para las orejas.

6º-Las medidas (cotas de la foto)


7º-Muchas ganas de hacer manualidades.

Los pasos son los siguientes:

Según las cotas y medidas, dibujar el animal. Para esto es mejor el papel milimetrado, porque ayuda a trazar bien las líneas rectas y las paralelas.

Recortar la figura.

Pegar la figura a la cartulina, para reforzarla.

Y...por último...¡Buscar un buen lugar donde poner el animalito!



Esto ya lo puso de moda hace tiempo Tono (Antonio de Lara Gavilán) escritor, dibujante y humorista que publicaba estos trabajos en la revista Crónica, con  los pasos sobre como hacer los animales y también las cotas, acompañado siempre por un dibujo.

Espero que os guste y que lo paséis bien haciéndolos.

martes, 8 de marzo de 2011

BORDANDO CICLOS


Bordando ciclos from Acsur Genere on Vimeo.
"REME  es una artista que rescata las prendas del pasado, bordadas por su madre, en un proceso donde los saberes de la madre se mezclan entre recuerdos y genealogía".

Esta es la frase que se cita al pie de este vídeo de ACSUR LAS SEGOVIAS .
Me ha parecido muy apropiado para un día como hoy 8 de Marzo, Día Internacional de la Mujer.
También publican un artículo sobre la promoción en El Salvador de la Ley de Igualdad.
Bien por las mujeres Salvadoreñas a las que desde aquí envío mi pequeño homenaje.

domingo, 6 de marzo de 2011

CAMISETAS SOBRE RUEDAS

Estamos de cumpleños, ¡FELICIDADES!
Como casi siempre algún regalo personalizado.
Ya teníamos la  furgo ,  nos faltaban el escarabajo:
                                            ....y la vespa.

                                                         Estos cuentos son también regalo.

Explican como se hacen las mantas de Val de San Lorenzo y como se dice en éstos: "Historia de una manta surge del empeño de transmitir a las generaciones venideras el conocimiento de los nobles oficios artesanos"
En Val de San Lorenzo se puede visitar el Centro de Interpretación Textil y ver incluso la maquinaria en funcionamiento.

martes, 1 de marzo de 2011

VINAGRE Y FRESAS

INGREDIENTES
 1 Kg. de fresas o fresones
2 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco (del común que hay en casa)

Limpiar las fresas, trocear si son muy grandes, espolvorear con el azúcar y rociar con el vinagre.
Reposar en frío al menos 2 horas.

Tal cual están buenísimas y acompañadas con nata montada también.
El "juguillo" que sueltan... especial para golosos.
Sanas, sabrosas, apetecibles y sencillas.

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